Лечение нейродермита

Нейродермит — это кожное заболевание нейроаллергической природы, имеющее выраженную симптоматику (высыпания на коже, сильный зуд, пигментация) и преимущественно рецидивирующего характера течения. Оно входит в группу болезней под названием «атопические дерматиты», которые объединяют аллергические проявления на коже. К этой группе также относится экзема, пеленочный дерматит, экссудативный диатез и др. По статистике, женщины чаще болеют нейродермитом, чем мужчины.

Лечение нейродермита у взрослых и детей должно быть комплексным, учитывая хроническую природу патологии. Обычно оно состоит из гипоаллергеннойдиеты, приема лекарственных препаратов, использования мазей, физиотерапии (в том числе, курортолечения и бальнеотерапии). Болезнь требует постоянного контроля и при необходимости смены тактики терапии. При отсутствии должной врачебной помощи она может спровоцировать присоединение кожных инфекций (нередко тяжелых), усиление проявления невротических расстройств и начать поражать здоровые ткани.

Причины возникновения нейродермита

Неврогенный характер болезни главным образом обусловливает ее возникновение, тем не менее, точные причины до сих пор не установлены. Большинство специалистов в области дерматологии и неврологии называют нарушения высшей нервной деятельности основным причинно-следственным фактором. При этом наблюдается прямая связь между тяжестью кожных проявлений и степенью функциональных нарушений нервной системы. Так, стрессы способны провоцировать обострение болезни или ее рецидивирование.

Аллергическая природа недуга обуславливается гиперчувствительностью организма к определенным веществам (пища, лекарства, химические средства). Как результат — аллергодерматоз часто протекает в сочетании с бронхиальной астмой, конъюнктивитом, крапивницей и др. Некоторые врачи полагают, что нейродермит у взрослых и подростков может возникать как продолжение экссудативного диатеза в младенчестве. Наиболее распространенными факторами, провоцирующими начало и обострение болезни, являются:

  • патологии ЖКТ (гастродуоденит, дисбактериоз, хронический панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей, частые запоры и др.);

  • интоксикации;

  • воздействие внешних и внутренних раздражителей (разнородные аллергены, обострение хронических недугов);

  • нарушения эндокринной системы;

  • заболевания ЛОР-органов;

  • генетическая предрасположенность;

  • беременность;

  • период лактации (при грудном вскармливании);

  • инфекции.

Виды атопического дерматита

Ограниченный нейродермит

Имеет четкие границы и локальное распространение (чаще всего у взрослых в области шеи, голеностопа, половых органов). В месте поражения наблюдаются бляшки средних и небольших размеров в виде плоских папулезных образований с чешуйками. Пораженная кожа при очаговой форме недуга становится более толстой и грубой, приобретая цвет от бледно-красного до бурого. Состояние сопровождается сильным зудом, способным лишить человека сна и нормальной трудовой деятельности. Больной становится раздражительным, морально неустойчивым, возможна агрессия. При отсутствии должного лечения симптоматика только усиливается.

Диффузный нейродермит

Представляет собой более тяжелую форму недуга, поскольку характеризуется обширной областью поражения кожных покровов и, соответственно, усиленными симптомами. Бляшки появляются на лице, шее, локтях и коленях, половых органах, области заднего прохода и затем сливаются друг с другом, образуя большие очаги. Патология протекает длительно, возможны кратковременные и долговременные периоды ремиссии (в зависимости от строгости соблюдения профилактических мер). При обильном расчесывании пораженной кожи возможно присоединение грибковых и гнойных инфекций. Диффузный нейродермит провоцирует изменения психосоматики: человек становится эмоционально неустойчив, возможна бессонница и частая смена настроения.

Декальвирующий нейродермит

Характеризуется четкой локализацией в области головы, в особенности ее волосяной части. Сначала появляется сильный зуд, затем покраснение кожи. Прогрессирование патологии может привести к значительному выпадению волос и развитию сопутствующих состояний — ослаблению иммунной системы, эндокринным нарушениям, обострению болезней желудочно-кишечного тракта. Кожа головы становится грубой и сухой, появляются отслаивающиеся чешуйки, но при этом зуд не проходит. Лечебная тактика данной разновидности нейродермита - одна из самых сложных, она предполагает комплексный подход и устранение всех сопутствующих патологий.

Гипертрофический нейродермит

Редко диагностируемая форма, при которой поражаются области паховых складок и внутренней части бедер. При этом они могут сопровождаться опухолевидными изменениями. Зуд чаще носит приступообразный характер, а пораженные ткани становятся грубыми, инфильтрированными, приобретают характерный окрас.

Псориазиформный нейродермит

Возникает чаще всего на лице, голове и сопровождается выраженными небольшими очагами шелушения, как при псориазе. При прогрессировании усиливается зуд, а чешуйки приобретают серебристо-белый оттенок.

Линеарный нейродермит

Его особенностью является появление линеарных полос на кожных покровах. Обычно они возникают на сгибательно-разгибательной части рук и ног. Пораженная область шелушащаяся, зудящая. Лечение атопического дерматита данной формы аналогично терапии заболевания на других участках тела.

Остроконечный фолликулярный нейродермит

Как и декальвирующая форма, данная разновидность нейроаллергического дерматоза возникает в волосяной части головы. Ее особенностью является специфический характер изменений кожи: в пораженном месте появляются остроконечные папулы.

Депигментированный нейродермит

Сопровождается нетипичным изменением цвета кожных покровов: очаги становятся белесыми и с явными признаками депигментации.

Симптомы атопического дерматита

  • высыпания на коже (узелковая сыпь, бляшки) с четкими или нечеткими границами;

  • сильный кожный зуд;

  • красный, ярко-розовый или бурый цвет пораженных участков;

  • уплотнение кожного покрова;

  • шелушение и сухость;

  • снижение массы тела;

  • понижение артериального давления;

  • слабость, быстрая утомляемость;

  • невротические расстройства.

 

Стоит отметить, что терапия недуга у пациентов разных возрастных групп имеет некоторые отличия:

  • Атопический дерматит у взрослых. Старшее поколение часто обращается за врачебной помощью только после длительного рецидивирования патологии. По этой причине, а также ввиду условий ее возникновения, нужно достаточно много времени для достижения стабильной ремиссии. Врач изучает анамнез, проводит осмотр и подбирает оптимальную тактику.

  • Атопический дерматит у детей. Терапия недуга у ребенка должна проводиться при первых симптоматических проявлениях во избежание перехода в стойкую хроническую форму. Здесь отводится большая роль наружному воздействию мазями и устранению аллергических факторов. Также проводится работа с детским психологом.

  • Атопический дерматит у грудничка. У новорожденных при правильном подходе к терапии можно вылечить недуг. При соблюдении мер профилактики есть большая вероятность, что рецидивы не будут возникать.

  • Атопический дерматит при беременности. Беременность является одним из провоцирующих факторов рецидивирования патологии, поэтому лечение в этом случае проводится максимально щадящее. У беременных сыпь может возникать на любом участке кожного покрова, но обычно появляется на руках. Исходя из локализации высыпаний, назначаются соответствующие препараты.

Профилактика нейродермита в клинике ПсорМак

Существует немало факторов, способных привести к появлению или обострению недуга, и все они индивидуальны. Чтобы избежать этого, следует строго соблюдать меры профилактики, которые рекомендует врач-дерматолог. Например, если проводилось негормональное лечение атопического дерматита у взрослых, то пациенту строго запрещается:

  • срывать диету (употреблять продукты-аллергены);

  • злоупотреблять вредными привычками;

  • допускать переохлаждения;

  • допускать интоксикацию при ОРВИ и гриппе;

  • пребывать в стрессе и много нервничать.

У младенцев и детей постарше нужно своевременно проводить лечение экземы и атопического диатеза, поскольку это также является предупреждающей мерой. Также важно кормить малыша грудью, рационально вводить прикорм и исключать психотравмирующие факторы. Независимо от того, в какой области локализуется сыпь — на ногах, руках или шее, важно увлажнять в этом месте кожу, не допуская пересушивание. Также важно обеспечить полноценный сон.

Отдельно стоит выделить физиопроцедуры и курортолечение как эффективные профилактические методы. Например, ИРТ положительно сказывается на лечении заболеваний нервной системы и внутренних органов.

 

 
Записаться на прием
Записаться на прием
или позвоните

Мы свяжемся с вами, подберем нужного специалиста
и удобное время приема.

  • Врач проконсультирует по вопросам оперативного лечения.
  • Вы получите план лечения со сроками и стоимостью.

Результаты лечения

 

Документы и лицензии

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

Лицензия на осуществление медицинской деятельности (обратная сторона)

Приложение 1

Приложение 1

 

Стоимость

Лечение нейродермита
  • Услуги
  • 2 000 рубПервичный прием и осмотр Главным врачом Института Здоровой Кожи, академиком РАМТН Маком В.Ф.
  • 1 000 рубПервичный прием и осмотр врачом-специалистом
  • Записаться на прием

Статьи о нейродермите

Записаться на прием
Задать вопрос специалистам

Отзывы пациентов

Нейродермит - непредсказуемое заболевание. Казалось бы, недуг побежден, но он совершенно неожиданно снова дает о себе знать. Благодаря многолетнему опыту и уникальным методикам врачи Института Здоровой Кожи помогут вам надолго забыть о нейродермите!

Мак В.Ф.

© ПсорМак 2003-2018. При использовании материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности
Карта сайта
Продвижение сайта - продвижение сайта
Лицензия-обрат Приложение-1 Приложение-2
Записаться на прием



Даю согласие на обработку персональных данных. С политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.

Задать вопрос
Даю согласие на обработку персональных данных. С политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.