Статьи

Чешуйчатый лишай Псориаз

Чешуйчатый лишай (Псориаз)

ГРУППА PSORIASIS И LICHEN RUBER

Psoriasis (чешуйчатый лишай) представляет собой дерматоз, характерным признаком которого является образование чешуек. Это хроническое воспалительное, характеризующееся шелушащимися папулами, весьма упорное заболевание, склонное давать возвраты.
 
Первичный морфологический элемент псориаза папула с  её ребристо-блестящими чешуйками, возвышающаяся на воспалительно-красном основании. Чешуйки легко соскабливаются ногтем или острой ложечкой; обыкновенно они легко снимаются с основания целиком в форме спаянной из чешуек цельной кожицы.Чешуйчатая папула псориаза распознается по следующим признакам: если соскоблить пальцем и распылить белые чешуйки, то образуется пятно как бы от «свечной капли», а если снять чешуйку, обнажить красное [гладкое, блестящее] основание (эпителиальную кожицу) и вскрыть таким образом тончайшие капилляры сосочков, то мы находим симптом кровянистой росы или точечного кровотечения.

 

Патолого - анатомические изменения при псориазе, обнаруживаются как в эпидермисе, так и в более глубоких слоях кожи. Роговой слой часто значительно утолщен, и в нем на большем или меньшем протяжении заметны паракератотические изменения, причем на этих местах отсутствует кератогиалин.   Вместе с тем имеется лимфоцитарная инфильтрация в особенности вокруг сосудов дермы, венозные капилляры которой представляются расширенными. Если более значительные изменения этих слоев кожи, сказываются макроскопически в увеличении псориатических очагов, приобретающих сходство с рупией, то гистологически этому соответствует часто сильное разращение папул на ряду с отечным пропитыванием кожи. Характерны, далее, расположенные в эпидермисе так называемые сухие, милиарные абсцессы, состоящие из скопления лейкоцитов (рис. 1).

 

Клиническая картина псориаза чрезвычайно многообразна. В одном случае имеется лишь несколько очагов, в другом — болезненные фокусы распределяются на значительном протяжении на излюбленных местах; в третьем — поражены обширные области всего тела, так что между гнездами псориаза едва заметен участок здоровой кожи.

 

Главнейшие излюбленные - места (рис. 2) представляют разгибательные поверхности конечностей и особенно область локтя и колена. В большинстве случаев здесь обыкновенно находят высыпные элементы. Наряду с этим в процесс нередко вовлекаются волосистая часть головы и ушные раковины, на которых часто можно заметить небольшие гнезда шелушащихся папул — симптом, который может иметь значение для отличительного распознавания. На туловище в классических случаях особенно поражается область крестца.

 

Само собой разумеется, что перечисленные излюбленные места не единственные, на которых встречаются сыпные элементы. Напротив, помимо этих мест, мы находим псориатическую сыпь самого разнообразного вида также на груди, спине, ногах и руках. В области живота нередко случается видеть одиночный фокус на пупке.


Чешуйчатый лишай, гиперкератоз, паракератоз, акантозРис. 1. Чешуйчатый лишай, гиперкератоз, паракератоз, акантоз.

Из других мест, на которых иногда наблюдаются очаги псориаза, нужно назвать половые части, где псориазом могут быть поражены половой член и мошонка, лобок и glans penis.

 

Ладони, подошва и лицо большей частью остаются свободными от сыпи, но иногда, наоборот, болезнь локализируется как раз только на ладонях и подошвах, так что приходится ставить отличительное распознавание от ладонных сифилидов. Такое не обычное течение, при котором, в противоположность нормальному псориазу, равгибателыше поверхности конечностей часто остаются свободными от болезни, носит название рsогiаsis inveгsа (извращенный тип псориаза).

 

Псориаз может перейти также на лоб, в особенности если сильно поражена кожа головы. На слизистых оболочках псориаз встречается лишь редко. Исключительную редкость, заслуживающую особого внимания, представляет поражение слизистой оболочки полости рта. Точно так же псориаз крайне редко наблюдается на краях век.
 
Форма и величина отдельных элементов сыпи на теле весьма изменчивы. Покрытые чешуйками папулы величиною с точку и до чечевицы нередко сливаются с    соседними элементами, образуя таким образом целую поверхность возвышенных гнезд, беловато-блестящий и шелушащийся центр которых сидит на красноватом основании. Такие разлитые псориатические поражения  могут достигать величины ладони и еще больших размеров. Они бывают тогда пронизаны глубокими кожными складками, отмечающими рельеф кожи. Нередко гнезда псориаза бывают кольцеобразной формы или в форме пояса, причем отдельные гнезда расположены дугообразно по отношению друг к другу. Таким образом возникают фигуры неправильные и в виде гирлянд, которые носят название psoriasis serpentinа, geо graphica, microcircinata.

 

Корки, в значительной степени превосходящие обычный размер псориатических бляшек и образующие иногда толстые наслоения наподобие устричных раковин, мы называем рsоriаsis rupioides. Бородавчатые же возвышения носят название рsоrisis verrucosa, а вегетирующая форма— рsoriasis vegеtans. Напротив, мелкопятнистые формы. при которых отдельные гнезда не сливаются в более значительные бляшки, а усеивают отдельными пятнами значительные части тела, известны под именем psoriasis guttata. Встречается еще одна, более мелкая сыпь, распространяющаяся в виде точек и вследствие какой-нибудь внешней, большей частью неизвестной причины протекающая в острой форме; она носит название рsоriasis  punctata, или miliaris. Вначале при точечном псориазе эти мелкие элементы могут расти вверх в большом числе. Но они имеют то преимущество, что они легко исчезают от внутреннего лечения мышьяком, так что нет необходимости применять местную терапию псориаза, к описанию которой мы сейчас перейдем.

 

В редких случаях морфологический элемент псориатической высыпи принимает форму пустулы. Это так называемый  psoriasis  рustulosа.
Зуда и болей псориаз не причиняет; в единичных только и в особенности в свежих случаях больные жалуются на зуд. Жесткость пораженной кожи, в особенности при раздражении ее различными терапевтическими процедурами, вызывает чувство напряжения и боли.

 

Для многих случаев псориаза характерно одновременное поражение ногтей. Иногда изменения ногтей появляются с самого начала болезни, которая с них до известной степени как бы начинается. Но большей частью они, правда, развиваются лишь одновременно c остальными явлениями. В области луночки, но также и по всей ногтевой пластинке отмечаются точечные углубления (ямочки), величиной с острие булавки. Во многих случаях изменения этим и ограничиваются, но часто дело доходит до больших неправильностей в росте ногтей, которые становятся ломкими, в них развиваются продольные и поперечные борозды на ряду с подногтевым гиперкератозом.

Чешуйчатый лишайРис. 2. Чешуйчатый лишай.

Общих явлений псориаз большей частью не вызывает; в некоторых случаях гнезда псориаза на коже осложняются болями в суставах и припухлостью последних. Arthritus psoriatica протекает в форме подострого или хронического полиартрита. Поражаются суставы пальцев, кистей рук, а также остальные суставы верхних и нижних конечностей.

 

Благодаря раздражению каким-нибудь лекарственным средством (часто, напр., от слишком интенсивного лечения хризаробином), а также от непостижимых дли нас причин, псориаз может вдруг сделаться универсальным и превратиться в тяжелое, угрожащее жизни заболевание значительных участков кожи (еrуthrodermiа), со всеми опасностями, которые сопутствуют этой болезни, тяжело нарушающей нормальную физиологическую функцию кожи (см. ниже об эритродермии).
Для течения псориаза характерна большая частота рецидивов. Если и удается почти наверняка устранить имеющиеся налицо высыпания чешуйчатого лишая, то пациент все же ничем не гарантирован от повторного появления новых болезненных очагов на тех же или на других местах. В старости псориаз часто исчезает сам собой и надолго, между тем как, напр., во время беременности он часто усиливается.

 

Относительно причины псориаза мы еще не знаем ничего достоверного. По одной теории, виною тут расстройства обмена веществ; другая — ищет связи с нервной системой (симметричное расположение высыпей); а третья на основании клинических явлений считает, что мы имеем дело с инфекцией неизвестными возбудителями.

 

Всего вероятнее допущение, что мы имеем дело при псориазе с конституциональной болезнью. Частое появление ее у членов одной и той же семьи показывает, что в основе болезни лежат наследственные моменты. Но колебания в этом отношении именно при Псориазе, невидимому, довольно велики, так как приходится ведь наблюдать многочисленные семьи, в которых отмечается лишь один-единственный случай болезни. Следовательно, фактор, обусловливающий появление псориаза, передается, надо полагать, недостаточно регулярно. В общем, при псориазе, повидимому, существует доминантный порядок унаследования.

Как повод к появлению псориаза, мы часто находим в анамнезе больных травму, к которой присоединилась первичная или также повторная вспышка псориаза. Так, больные часто указывают, как на причину псориаза, на какое-нибудь повреждение или на несчастный случай, и мы нередко видели во время войны, что псориаз наступал после полученных повреждений.
При лечении псориаза мы различаем меры, ведущие к устранению шелушения, от тех, целью которых является полное исчезновение болезненных явлений.

 

Для устранения шелушения пользуются преимущественно салициловой кислотой, которая для туловища назначается в виде 1- 2% [лучше 5%] салицил-вазелина, а для головы — та же мазь, но с ung. leniens как основой.

Но настоящего действия и устранения сыпей псориаза мы достигаем путем применении различнейших дегтярных препаратов, и спиртном  растворе или неразведенных сгущенных препаратов (в форме spissum - препаратов). OL. fagi (в чистом виде), carbo terpin (в форме 10% - ного спиртного раствора), lithanthrol и др. дают хорошие результаты. Еще лучше действует карбонеол, специальным показанием для которого является псориаз ногтей.

 

Но все эти средства по своему действию уступают псоригаллолу, представляющему сочетание пирогалловой кислоты с литантролом. Действие этого средства на сравнительно плотно инфильтрированные бляшки особенно быстрое и отчетливое. Помимо действительности этого препарата нужно еще подчеркнуть также, что он, в противоположность другим средствам, не вызывает раздражения. Псоригаллол оказывает довольно хорошее действие и на псориаз ногтей. Он нам кажется очень важным целебным средством именно в старых закоренелых случаях.

 

Что касается техники применения, то дегтярный препарат втирают в пораженный участок два раза в день при помощи кисточки или тампона, скрученного в форме гриба и обтянутого полотном. Больной должен предварительно принять ванну продолжительность  в 20—45 минут. Ванны должны быть насколько возможно горячие, ибо цель их—размягчить обычно очень плотно приставшие чешуйки и инфильтрированные бляшки. Деготь крепко втирают также в поверхность ногтей.
Черная окраска кожи, конечно, неприятна больному, но по окончании лечения ее можно быстро устранить. Во всяком случае, неприятное ощущение от втирания дегтя не больше, чем постоянное ощущение влажности и жира при применении других употребительных лекарств в форме мазей. Черная окраска белья большей частью при ходит, если его вымыть в сырой нефти.

 

На волосистой части головы невозможно применять деготь и такой же концентрированной форме, как на других местах тела. Мы здесь назначаем поэтому мазь ung. carbonis detergens hyppocastani или в последнее время также ung. carboterpini compositum, которую следует втирать два раза в день после того, как упомянутая выше салициловая кислота (с ung. leniens) уже сделали свое дело.

 

Для лечения псориаза суставов не требуется других средств, кроме обычно применяемых при суставном ревматизме.
Чтобы подкрепить эффект от местного применении дегтя, мы назначаем обыкновенно внутрь или внутривенно мышьяк и форме sol.
Fowleri или acidi arsenicosi в пилюлях, или и в виде внутривенных ежедневных впрыскиваний в обычных сначала восходящих, а потом понижающихся дозах (1 мг до 1 сг).

 

От чрезвычайно распространенных при лечении псориаза хризаробина, цигнолина и пирогаллола мы отказались при местном лечении более значительных кожных участков в виду того, что деготь дает нам лучшие результаты. Мы применяем те средства в крайнем случае в соединении с травматицином или коллодием для лечения небольших гнезд псориаза. (В остром периоде — мазь индифферентная—борная или 2% салициловая; тепловатые продолжительные ванны с нераздражающим мылом; с головы чешуйки удаляются при помощи ас. sal. 5,0, ol. ricin 15,0, ol. oliv. opt. 80,0. В хронических случаях — размывания чешуек зеленым мылом в теплой ванне, после чего для тела можно 5% хризаробин в травматицине. Смазывать ежедневно в течение 1—2 недель, потом очищающая ванна. Чтоб не попортить белья, следует раздеться голым и после смазывания (не руками) хризаробин-травматицином выждать несколько минут до высыхания жидкости и тогда лишь одеться. В виду возможных рецидивов псориатику есть смысл завести специальную смену белья па время лечения хризаробином. Применима белая преципитатиая мазь + 2% салицил. кисл.+5 — 10% liq. carbon, deterg., втирается 2 раза в день. При светлых волосах вместо мази втирают 2% салициловый спирт + 1% hydrargyr. cyanat.—Прим. перев.).


PARAPSORIASIS

 

Как дополнение к главе о псориазе, мы вкратце опишем здесь две болезни, которые в виду представляемого ими при известных обстоятельствах сходства с псориазом обозначают именем parapsoriasis: это раrарsоriasis  guttata и erythrodermie pityriasique en plaques disseminees, или, короче, parapsoriasis en plaques.
 
Parapsoriasis guttata характеризуется рассеянным по всему туловищу и конечностям пятнами или узелками, окрашенными в желтовато-красноватый цвет, величиной от булавочной головки до чечевицы, причем поверхность их блестяща, или же она покрыта  незначительным тонким слоем чешуек. Иногда, хотя и в меньшей степени, чем при псориазе, после соскабливания чешуек ногтем заметно небольшое папиллярное кровотечение. Между маленькими  папулами имеются более диффузно переходящие в окружающую кожу пятна, могущие достигать гривенника, причем пятна эти  окрашены большей частью в бледно – красноватый цвет.
Иногда сыпные элементы сливаются, образуя фигуры с неправильными очертаниями.

 

На ряду с инфильтрацией эпидермиса и дермы часто находит па ракератоз в роговом слое.
Особенно важно отличительное распознавание болезни от сифилиса, макуло-папулезную ферму которого иногда можно смешать с parapsoriasis guttata.(1) При поверхностном осмотре шшм раз возможно, пожалуй, смешение и с pityriasis rosea.

 

Parapsoriasis en plaques отличается от вышеописаной формы болезни величиной отдельных элементов сыпи. На любом месте туловища или изредка на конечностях, за исключением, однако, головы, лица и половых частей, большей частью в периоде полового созревания, могут появиться бляшки величиной от гривенника до ладони, которые окрашены в желтоватый, красноватый, а то и в буроватый цвет. Бляшки эти отличаются мелким отрубевидным шелушением. Поверхность их иногда слегка блестяща, иной раз складчатая и часто производит впечатление атрофичной рубцевидиой ткани. В типичных случаях гнезда имеют овальную форму и расположены по линиям расщепляемости кожи, но нередко они также бывают округлой формы. На туловище сыпь обычно разбросана без всякого порядка. [Иногда на бляшках заметна рассеянная точечная пурпура].

 

Как относительно этиологии parapsoriasis guttata, так и о причине возникновения parapsoriasis en plaques нам ничего не известно. Болезнь крайне упорна, и часто в течение месяцев и даже годов внешний вид ее изменяется весьма мало. Наблюдается, однако, и изменение цвета, пли также временное либо стойкое исчезновение высыпаний.

 

Субъективных расстройств часто не бывает.При отличительном распозновании приходится исключить чешуйчатый лишай, экзему, себорройный дерматоз (иначе – себорейная  экзема. – Перев.), розовый лишай.
Лечение. Мы впрыскиваем пилокарпин в мьшцу вначале и дозе 0,005, затем 0,01 - 0,15 (0,02!) и часто после этого видим благоприятное ослабление болезненных явлений, иногда после предшествовавшей реакции. Продолжительность лечения равна нескольким неделям, промежутки между впрыскиваниями — 2—3 дня.

 

(1) Сходство подчас чрезвычайно велико, так как иногда парапсориаз начинается с заболевания миндалин и сопровождается безболезненным припухания лимфатических желез. Самое высыпание представляется чрезвычайно полиморфным вследствие наличия элементов в различных стадиях развития. Высыпание может состоять из 1) сифилоподобных папул со сферической поверхностью, 2) папул с пупковйдным вдавлением и центральной корочкой, 3) папул, на коих при прикосновении к ним ногтем появляется как бы слюдяная пленочка. 4) папул, покрытых как бы слюдяной пленкой, обычно легко снимающейся целиком в виде таблетки (чрезвычайно характерный симптом, отличающий эту папулу от сифилитической), 5) круглых как бы слюдяных пленочек, как бы сидящих на почти здоровой коже па мосте рассосавшихся папул, а иногда также из 6) пятен лейкодермы.— М. М.

  

“Кожные болезни” – К.Герксгеймер, Э.Гофман – 1931г.

Статьи о псориазе

Результаты лечения

Отзывы пациентов

© ПсорМак 2003-2018. При использовании материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности
Карта сайта
Продвижение сайта - продвижение сайта
Лицензия-обрат Приложение-1 Приложение-2
Записаться на прием



Даю согласие на обработку персональных данных. С политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.

Задать вопрос
Даю согласие на обработку персональных данных. С политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.