Если вы из другого города

Если Вы не можете получить личную консультацию у врача, то мы предоставляем Вам возможность дистанционного лечения. Для этого Вам необходимо связаться с врачом через специальную форму, расположенную ниже, или Вы можете написать электронное письмо на адрес admin@psormak.ru.

В письме опишите картину заболевания (срок болезни, места расположения высыпаний и т.п.), расскажите, наблюдались ли Вы у врача, был ли поставлен диагноз. Врач свяжется с Вами и назначит оптимальную программу лечения.

Все вопросы относительно хода Вашего лечения Вы можете обсудить с врачом в личной переписке.



Даю согласие на обработку персональных данных. С политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.
Псориаз

Витилиго

Витилиго

Витилиго представляет расстройство пигментации, которое никогда не бывает врожденным. Оно характеризуется присутствием белых пятен, совершенно - лишенных пигмента или чрезвычайно слабо окрашенных, хорошо отграниченных и окруженных более или менее широким поясом гиперпигментации. Кроме изменения окраски в коже, не наблюдается никаких других отклонений от нормы в отношении состояния ее поверхности, плотности или толщины.


Белые пятна витилиго бывают молочного цвета или с оттенком слоновой кости, представляются матовыми, по форме обычно круглы, овальны и дольчаты, имеют четкие, слегка извилистые очертания. Количество их то очень ограничено, то велико до того, что пятна в изобилии покрывают большую часть или почти все тело (рис. 1).

витилигоГиперпигментация промежутков, имеющая коричневый или сероватый оттенок, довольно часто резче выражена по самому краю белых пятен; подобное распределение цветов производит впечатление, как будто пигмент был оттеснен с обесцвеченных поверхностей к их границам; среди белых полей наблюдаются гиперпигментированные крапинки, описанные Жейлем; (F. Jayle). Переход темной окраски окружающих белые поля частей в нормальную происходит постепенно и незаметно; изредка он может быть отмечен отчетливой линией.


Волосы и пушковые волоски в области белых пятен представляются то совершенно обесцвеченными, то нормально окрашенными.
Расстройство пигментации не сопровождается никакими субъективными ощущениями; нельзя отметить ни болей, ни зуда, ее сколько-нибудь уловимого понижения чувствительности.


Ядассон установил, что кожа белых пространств более чувствительна к свету, чем здоровая. Б у ш к е (Buschke), Штейну (Stein), затем Биту (With, Br. Journ. of D. 1920) при помощи сильных, продолжительных и многократных облучений светом электрической дуговой лампы удалось добиться появления на поверхности белых пятен островков пигментации.


Локализация витилиго чрезвычайно разнообразна; довольно часто оно располагается более или менее симметрично. Встречаясь на любом месте, витилиго все же оказывает некоторое предпочтение тылу кистей, запястьям, предплечьям, также лицу, шее и наконец половым органам и окружающей их области. Считалось, что слизистые оболочки остаются всегда незатронутым; между тем Лери и Кошэ (1921) нашли пигментацию ротовой полости у сифилитиков и полагают, что в этих случаях имелся витилиго слизистых оболочек.


В развитии болезни не отмечается ни малейшей правильности: она может возникнуть внезапно, хотя чаще подкрадывается незаметно; распространяется постепенно и почти неуловимо, но иногда может итти резкими скачками. Случается, что болезнь, не меняясь в пространственном отношении, дает только колебания в оттенках в зависимости от времени года; чаще же белые пятна расползаются и сливаются в сплошные поля; они могут занимать даже все тело; но зато тогда одновременно отмечается ослабление степени гипопигментации. Полное выздоровление редко.

Этиология витилиго неизвестна. Женщины и юный возраст, повидимому, особенно предрасположены, также как и брюнете;, которые, по сравнению с блондинами, заболевают значительна чаще и составляют, по данным Фларера (Flarer) из Павии, 18 - 20 больных. Неоднократно отмечалось появление витилиго вслед за резким нервным потрясением или моральным шоком. Повторные травматизации, очевидно, также играют известную роль, так как витилиго нередко наблюдается на местах, подвергающихся постоянному трению, напр., от ношения бандажа по поводу грыжи.


Поясничный прокол, производившийся Туреном систематически у всех его больных, страдавших витилиго, дал ему в 24 случаях из 38 наличие менингеальной редкции.


Многочисленные исследования, предпринятые в различных странах, дали согласующиеся между собой результаты; все они связывают витилиго не столько со церебрональными расстройствами, сколько с нарушением равновесия организма и неправильностями в работе желез внутренней секреции, главным образом щитовидной и половых.


Сочетание витилиго с pelade, ограниченным prurigo, lichen planus, склеродермиями и в особенности с Базедовой болезнью наблюдается слишком часто, чтобы быть совершенно случайным: при Базедовой болезни Затлер (Sattler) встречал его в 10% всех; случаев.
Влияние расстройства деятельности щитовидной железы на изменения в окраске кожи и особенно ее придатков, повидимому, можно считать доказанным. С другой стороны, у женщин, страдающих витилиго, чрезвычайно часто наблюдаются различные заболевания яичников; у мужчин были отмечены расстройства половой сферы. Признаки нарушения ваго - симпатического тонуса также довольно обычное явление. Разнообразные причины могут выводить эндокринно - симпатическую систему из равновесия.


Подобно многим другим, я старался подметить существование связи между нарушениями этого равновесия и сифилисом и правильность этого предположения неоднократно подтверждалась результатами соответствующего лечения; влияние же наследственного сифилиса на заболеваемость второго поколения и следующих совершенно не могла быть доказана. Во всяком случае пока нет достаточных оснований, чтобы принять существование особого сифилитического витилиго, ни, тем более, чтобы признать., что каждому случаю витилиго должен предшествовать сифилис; наследственный или приобретенный. Такое же влияние могут иметь и другие инфекции или различные интоксикации.

Патолого-анатомическое исследование дает полное отсутствие красящего вещества в лейкодермических пятнах, где dopa - реакция Бр. Блоха получается резко отрицательной и, наоборот, обилие пигмента в эпидермисе и в дерме избыточно окрашенных участков.
Диагноз в громадном большинстве случаев не представит никаких затруднений, если помнить, что витилиго представляет расстройство пигментации кожи, при котором болше, лишенные пигмента пятна резко преобладают над пигментацией; что оно является приобретенным, а не врожденным заболеванием; что депигментация возникает без какого-либо заметного предшествующего заболевания воспалительного или иного характера и не сопровождается ни малейшими изменениями в коже, являясь таким образом одновременно и первичной и вполне чистой формой депигментации.


Таким образом, к витилиго не относятся: участки нормальной, необеспеченной кожи при сетчатом сифилиде, pityriasis versicolor и различных меланодермиях; обесцвеченные пятна, сочетающиеся с избыточной окраской, если они врожденные, - принадлежат к лейко - меланодермиям; обесцвеченные пятна, являющиеся последствием эритемы, сифилидов, лепридов, воспалительного процесса, сочетаются обычно с изменениями строения кожи типа рубцового и принадлежат к лейко - меланодермиям. Некоторую трудность может представлять распознавание витилиго у прокаженных в виду того, что у них встречается как обычный витилиго, так и особая форма, получившая название витилиго gravior. При этой форме обесцвеченные пятна разбросаны по темному фону обширных пигментированных поверхностей; отличием служит их нечувствительность.


Многими отмечено своеобразное расстройство пигментации, при котором в центре белого пятна витилиго находится черная точка или пигментированное возвышение. Эта картина была описана Сутоном (Souton, 1916) как разновидность витилиго. Стоке (Stokes) (1923) и Пур (Poor) считают ее за пигментное родимое пятно, которое вследствие нарушенного пигменто - образования получило лейкодермический венчик. Это витилиго периферии родимого пятна называют также центробежной лейкодермией.


Лечение обыкновенно дает мало утешительные результаты. Само собой разумеется, что в тех случаях, когда существуют указания на сифилис, необходимо назначить противосифилитическое лечение, которым иногда достигается известный успех. При этом приходится бояться усиления гиперхромии под влиянием мышьяка. Чаще всего ограничиваются общегигиеническими мероприятиями, назначением больному очищающих и укрепляющих водяных процедур и электризации. Светолечение дает очень слабые результаты, получаемые ценой больших усилий.


Новейшие сообщения поощряют к настойчивому применению соответствующих случаю препаратов желез внутренней секреции. Слишком бросающиеся в глаза белые пятна можно замаскировать при помощи цветных лаков.


Лейкодермии и лейко - меланодермии. Эти расстройства окраски кожи при первом поверхностном осмотре могут быть приняты за витилиго; они от него отличаются в одних случаях тем, что являются врожденными, в других - тем, что расстройство пигментации не может считаться первичным и чистым, будучи или спутником, или следствием какой - либо высыпи; в последнем случае часто отмечаются изменения плотности и строения дисхромической кожи.


В некоторых семьях белых людей, а гораздо чаще среди цветных рас, встречаются врожденные лейко - меланодермии или случаи частичного альбинизма; при этом дисхромия имеет характер родимого пятна, совершенно не изменяющегося, иногда симметричного. Весьма вероятно, что некоторые пестрые негры своей внешностью обязаны именно этой врожденной аномалии; в других случаях может играть роль витилиго, истинное или обусловленное проказой.


Lichen planus, lichen hypertrophicus, ограниченное prurigo, некоторые сифилиды и пр. могут различным образом сочетаться с дисхромиями, которые им предшествуют, сопутствуют или заканчивают их; существенным для диагноза в этих случаях является характер высыпи.
Склерозом или атрофией кожи сопровождаются следующие формы разбираемого заболевания: лейкодермические пятна ограниченной склеродермии, называемые также morphee nostras (эндермические лепромы), окаймленные лиловым кольцом (lilac ring) пятна настоящей проказы (morphee lepreuse), которые отличаются отсутствием чувствительности и содержат бациллы Ганзена; атрофии кожи в форме бляшек, которым по большей части предшествует эритема; атрофическан форма lichen planus, начинающаяся под видом папулезной; склерозные рентгенодерпиты, усеянные теленгиэктазиями.


Многие рубцы, независимо от их способа возникновения, а также линейные представляются иногда окрашенными избыточно или обесцвеченными, но окруженными гиперпигментированным поясом. Это явление чаще всего наблюдается в рубцах после третичных сифилидов.


Под названием третичной сифилитической, лейко-меланодермии описаны [А. Ф у р н ь е, Ж е м и (Gerny)] случаи, при которых кожа представляется мраморной вследствие того, что отдельные довольно обширные пигментированные участки усеяны круглыми или полициклическими белыми или черными пятнам? Мною доставлен музею при госпитале St. Louis муляж мошонки больного, в течение трех лет болеющего сифилисом; на коже мошонки имеется папулезный круговидный серпигинозный вторичный сифилид, оставляющий за собой пятна обесцвеченной: кожи с гиперпигментированными каемками. Милиан опубликовал один подобный же случай. При сколько-нибудь внимательном отношении не трудно отличить эту втсричную сифилитическую лейко - меланодермию от подлинного витилиго.

“Основы дерматологии” – Ж.Дарье, 1930 г.

© ПсорМак 2003-2018. При использовании материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности
Карта сайта
Продвижение сайта - продвижение сайта
Лицензия-обрат Приложение-1 Приложение-2

Записаться на прием

При записи на прием к врачу через сайт (он-лайн) Вы получаете 15% скидки на все услуги!*



*Скидка не суммируется с другими скидками. Действует только при записи на первичную консультацию.

Даю согласие на обработку персональных данных. С политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.

Задать вопрос

Даю согласие на обработку персональных данных. С политикой конфиденциальности ознакомлен и согласен.

Уважаемый пациент

Мы знаем, что Вы нуждаетесь в нашей помощи, но проживаете далеко от Института Здоровой Кожи и не можете посетить нас лично, поэтому мы предусмотрели для Вас возможность удаленного лечения. Для ее реализации Вам необходимо зарегистрироваться в ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ на нашем сайте.

Регистрация в ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ открывает перед Вами ряд уникальных возможностей, недоступных для незарегистрированных посетителей:

1. Бесплатные заочные консультации с Личным лечащим врачом.

2. Конфиденциальное общение с Личным лечащим врачом.

3. Мониторинг состояния пациента со стороны Личного лечащего врача.

4. Виртуальная медицинская карта, в которой фиксируются диагноз, этапы и результаты лечения.

5. Право первоочередной записи на очную консультацию у Личного лечащего врача.

6.Возможность оперативной отправки фотографий и сканов документов, необходимых для постановки диагноза и лечения.

Все функции личного кабинета, к которым Вы получаете доступ при регистрации – абсолютно бесплатны и конфиденциальны.*


*Для сохранения конфиденциальности – держите пароль в тайне.

На Ваш Email придет письмо с ссылкой для активации личного кабинета. Проверьте, пожалуйста, свой электронный ящик.